e-mail: info.to.sales@gmail.com+7 812313 22 47
заявка на расчет
Режим работы: Пн-Пт c 10:00 до 18:00. Сб с 11:00 до 17:00.
С чего начать подбор офисных перегородок?

1. Расчет стоимости

Отправьте заявку в любой удобной Вам форме и получите расчет стоимости в течении 24-х часов

2. Замер помещения

Если отделка помещения близится к завершению, на место выезжает инженер для замера и последующего составления проекта.

3. Производство

После согласования проекта Ваш заказ поступает на производство, где происходит его комплектация и подготовка к монтажу.

4. Монтаж

Монтажная группа быстро устанавливает заказ из предварительно готовых комплектующих.

Звукoизoляциoнныe xapaктepиcтики пepeгopoдoк

ГлавнаяИнформацияЗвукoизoляциoнныe xapaктepиcтики пepeгopoдoк

Стандарты звукоизоляции

volna.jpgИндекс изоляции воздушного шума Rw – отличный параметр для сравнения звукоизоляции конструкций, как между собой, так и с нормативными показателями звукоизоляции ограждающих конструкций. Хотя, конечно, у этого индекса есть некоторые недостатки.

На территории России все еще действует СНиП СНиП II-12-77 - "Зaщитa oт шумa". Кроме того, в Москве начиная с 1997 года введены уточняющие и дополняющие МГСН 2.04 - 97 "Дoпуcтимыe уpoвни звука, вибpaции и тpeбoвaния к звукoизoляции в жилыx и oбщecтвeнныx здaнияx". Однако, несмотря на тот факт, что МГСН существует деление помещений на несколько категорий комфортности, существенных изменений относительно требований к звукоизоляции. Так, к примеру, нормативный показатель воздушного шума при помощи межкомнатных перегородок (вне зависимости от категории жилища) остался по-прежнему, как и четверть века назад, на уровне 43 дБ. Требования к индексу звукоизоляции для межквартирных перекрытий ужесточились не более чем на 2 дБ и касаются только помещений категории А – высококомфортные условия.

Различие показателей

pokazatel.jpgИндекс улучшения акустических характеристик для межквартирных перекрытий в здании класса А не должен быть меньше показателя в 54 дБ. Для сравнения – раньше этот показатель составлял 52 дБ и относился к зданиям любых классов. Такой прирост показателя может показаться смешным – ведь последнее время фон в жилых домах значительно повысился – это без учета мощных источников звука, таких как домашние кинотеатры. Сегодня почти у каждого есть телевизор (а то b несколько), телефон, магнитофоны, стиральная машина, кондиционер, прочая бытовая техника. Компьютеры влияют на повышение уровня шума внутри квартиры.

Имеющийся опыт позволяет со всей определенностью говорить о том, что в современных условиях индекс изоляции для межкомнатных перекрытий должен составлять не менее 52 дБ, а для межквартирных стен – не менее 62 дБ. Только при этих показателях можно добиться акустического комфорта. Тем не менее, даже офисная перегородка с показателем звукоизоляции 62 дБ не решит проблему и не поможет спокойно заснуть, если сосед за стеной включил на полную громкость боевик в хорошем домашнем кинотеатре. Средний уровень звука, который мы слышим при просмотре фильма в таком кинотеатре, составляет не менее 90 дБ. Поэтому в помещении за стеной уровень звука будет достигать примерно 30 дБ. Несмотря на то, что этот показатель приблизительно равен предельному значению нормы уровня шума в ночное время для жилого помещения, для комфортного сна необходимо, чтобы уровень шума не поднимался выше 20 дБ.

Практика показывает, что шум с улицы (от проезжающих машин, поездов, трамваев и т.д.) превышает показатели шума от соседей примерно на 6 дБ, но при этом вызывает куда меньше раздражения, нежели едва доносящиеся из-за стены музыка, крики или смех. Этот факт обусловлен психофизиологическими особенностями слуха человека, и с ними приходится считаться в попытках добиться максимального акустического комфорта жилья.

Причины ухудшения звукоизоляционных характеристик перегородок

grafik.jpgПрактически в каждой статье, которая посвящена проблеме звукоизоляции, говорится о том, как важно устанавливать специальные прокладки в местах, где конструкция примыкает к перекрытиям или стенам. Тем не менее, практика показывает, что очень редко монтажники добросовестно относятся к этой части работы. Обычно необходимость звукоизоляционных прокладок осознается только уже после монтажа – однако в этом случае никакие изменения уже произвести невозможно.

Отсутствие специальных прокладок приводит к усилению передачи шума с других этажей и соседних помещений. Даже в том случае, если нет никаких претензий к акустическим характеристикам в соседнем помещении, неправильно смонтированная конструкция обязательно преподнесет малоприятный сюрприз, «донося» шума от соседей снизу или сверху.

Одна из наиболее часто встречающихся причин снижения показателя звукоизоляции – это простые щели в конструкции. Небольшая сквозная трещина в углу стены между квартирами – залог возможности слышать все соседские разговоры, не напрягая слух. Заполнение щели раствором поможет избавить от проблемы бесконечного шума из-за стены.

Несмотря на обилие материала по теме звукоизоляции, для большинства строителей необходимость заполнения звукопоглощающим материалом внутреннего пространства, увы, не является очевидной – особенно это касается монтажников легких конструкций. Для большинства внутренних перегородок проблема теплоизоляции не является насущной, и поэтому единственным звукопоглощающим материалом внутри, остается воздух. В таких случаях происходит значительное понижение звукоизоляции – она превращается в некое подобие барабана. Чтобы предотвратить это, необходимо обязательно заполнять внутренние пустоты конструкции материалом с высокими показателями звукопоглощения.

Характеристики материалов

Гипсолитовая стена

Будет также уместным упомянуть о передаче так называемых косвенных шумов конструкциями, состоящими из одного слоя. Среди перегородок с наиболее низкими данными шумоизоляции безусловным лидером является стена толщиной около 8 см, сложенная из гипсолитовых блоков. Индекс ее звукоизоляции никогда не превышает 40 дБ (для сравнения, действующая норма – 43 дБ). Кроме того, сама по себе конструкция из гипсолитовых блоков представляет собой великолепный проводник и излучатель различных структурных шумов. Как пример можно привести ситуацию, когда звук соседского рояля был слышен в одном из помещений именно со стороны гипсолитовой стены. Казалось, что рояль находится буквально за стеной, в соседней квартире. Однако на самом деле инструмент стоял у соседей снизу.

Красный кирпич

Звукоизоляционные качества красного кирпича многопустотного и семищелевого типов также крайне низки. Внутренние пустоты способны внести куда более скромный вклад в усиление звукоизоляции помещения, чем уменьшение поверхностной плотности стены. Кроме того, любые строения из такого кирпича отлично проводят звук. С целью возможного уменьшения способности к излучению и передаче шумов при строительстве такой стены можно засыпать песком внутренние полости кирпичей.

Улучшение звукоизоляции, установленных в помещениях, перегородок.

Если установленная каркасно-обшивная перегородка недостаточно хорошо изолирует комнату от лишнего грохота, следует рассмотреть приведенные выше причины и устранить их. Если сделать это невозможно, остается лишь один способ – установка дополнительной облицовки каркасного типа или же использование специальных панелей дополнительной изоляции. Для того, чтобы улучшить звукоизоляционные качества легкой, также ее называют мобильной перегородкой, на 10 дБ, следует установить параллельно с ней дополнительную систему на металлокаркасе. Листы из гипсоволокна толщиной около 12 мм устанавливается в два слоя на каркасе из металлического профиля шириной 10 см. Внутреннее пространство должно быть заполнено звукопоглощающей ватой, уложенной в два слоя толщиной каждый по 5 см. При этом направляющий профиль должен монтироваться только к потолку, полу и стенам через специальную прокладку «Вибросил». Во избежание соприкосновения стоечных профилей со стеной следует делать отступ от стены около 1 см. Общая толщина дополнительной звукоизолирующей конструкции – около 13 см.

Панели ЗИПС

Показатель снижения акустики в 10 дБ может быть получен также другим способом – при помощи установки на защищаемую стену шумоизоляционных панелей ЗИПС толщиной 7 см. Панели ЗИПС - это сэндвич-панели, готовые к применению, внутри которых чередуются звукопоглощающие слои из тонкого стекловолокна и шумоизолирующие листы. Толщина такой панели и количество слоев в ней могут варьироваться в зависимости от конкретной задачи (толщина – от 4 до 13 см). Единственное ограничение к применению панелей ЗИПС – это достаточная несущая способность стены.

Достоинства

Одно из основных достоинств панелей ЗИПС – это исключение возможности косвенной передачи звука на саму панель и увеличение благодаря этому ее звукоизоляции. Очень редко возникают ситуации, в которых только одна стена является проводником шума. Обычно шум излучают также все остальные стены, потолок и пол. Разумеется, интенсивность звука на них различная, однако именно к ним крепятся профили каркасных перегородок из гипсоволокна. Звукоизоляционные панели ЗИПС не имею по контуру жестких связей, благодаря чему они эффективны в отношении как шума, передающегося через стену, на которой они закрепляются, так и шума, передающегося от перекрытий пола и потолка и боковых стен.

При необходимости еще большего увеличения звукоизоляции - панели ЗИПС также являются одним из лучших средств дополнительной звукоизоляции. Сочетание однослойной массивной стены с легкой многослойной облицовкой помогает решить проблему звукоизоляции в случае наличия источников звука с сильными низкими частотами. Основная перегородка (стена из кирпича) в этом случае определяет уровень звукоизоляции на низких частотах – здесь важна толщина преграды , а панель ЗИПС работает на средних и высоких частотах.

Все сказанное относится также к дополнительной каркасной облицовке, однако ее эффективность снижается из-за перечисленных выше недостатков.

Выводы:

В рамках этой статьи хотелось бы развеять широко распространенный миф о том, что монтажная пена обладает отличными звукопоглощающими качествами. На самом деле, это не так. Однако удобство использования часто приводит к тому, что ненужные щели или отверстия "запенивают". Благодаря пористости затвердевшей пены, ее звукоизоляционные качества очень слабые. Поэтому заполненные монтажной пеной щели продолжают оставаться проводником ненужных шумов, хоть и более слабым.

Для того, чтобы избавить себя от ненужных звуков, щели и отверстия следует заполнять силиконовым или акриловым герметиком. Силиконовые герметики очень эластичны, благодаря чему заделка трещин становится очень простым делом.

При монтаже офисных перегородок следует помнить о том, что два слоя обшивки обеспечат лучшую герметичность и звукоизоляцию, чем один обшивочный слой удвоенной толщины. Листы обшивки должны монтироваться таким образом, чтобы шву обоих слоев не совпадали.